Как правильно читать пищевую этикетку?

Каждая этикетка пищевых продуктов содержит ценную информацию, которую необходимо уметь найти и расшифровать. Ведь это подскажет, держите ли вы в руках натуральный продукт или же небезопасную для здоровья подделку.

Производитель обязан указывать на этикетках название своего продукта, точный адрес производства, а также составляющие продукт компоненты.

Традиционно составляющие продукта находятся на задней стороне, а контрэтикетка украшена названием компании и бренда, а также дополнительной рекламной информацией о преимуществах продукции. К сожалению, свойства продукта, указанные на фронтальной стороне, далеко не всегда соответствуют действительности.

Состав продукта на этикетке указывается по принципу «От наибольшего содержания к меньшему». Самые основные составляющие подчеркнуто идут в начале. Нередко соотношение указывается на 100 г

Пусть вас не вводит в заблуждение указание того, что в продукте 0% жирности. Часто они по калориям не уступают тем, в которых содержание жира высокое. Ведь нередко в обезжиренных продуктах достаточно высокое содержание сахара, а это лишние калории.

Чтобы привлечь клиентов, опытные маркетологи могут писать на пищевых продуктах волшебную надпись «Без холестерина» даже на упаковках продуктов, в которых его не может быть в принципе. Холестерин может содержаться исключительно в пищевых ингредиентах животного происхождения, но никак не в сахаре или подсолнечном масле. К тому же, продукт, не содержащий холестерин, не всегда является полезным – например, лишая маргарины или жиры, используещиеся в кондитерской промышленности, холестерина, производители заменяют их опасными трансгенными жирами и огромным количеством калорий.

Интересно и то, что в нашей стране нет требования указывать транс-жиры на этикетках, поэтому об их наличии можно только догадываться. А тем не менее эти молекулы жирной кислоты крайне негативно сказываются на состоянии вашей сердечно-сосудистой системы.

Все боятся буквы «Е» в составе пищевых продуктов. На самом деле миф о вреде всего, что отмечено маркером «Е», и правда является мифом. Кроме негативных компонентов, идентификатор «Е» указывает и на вполне безобидные съедобные добавки. К примеру, Е440 обозначает яблочный пектин – не только безвредный, но и очень полезный для пищеварительной системы. А Е306-309 вообще обозначает витамин Е, оказывающий омолаживающее воздействие.

На этикетке нередко отмечается способ температурной обработки продукта. Пастеризация проходит при нагревании до +70 градусов Цельсия, и помогает убить вредные микроорганизмы, при этом сохранив витамины. Срок годности таких продуктов составляет от нескольких дней до недель.

Более жестким методом обработки является стерилизация. Температурный режим здесь составляет уже +100 градусов Цельсия. Срок годности продукта возрастает, однако содержание полезных веществ очень сильно падает.

Внимательно читайте этикетки пищевой продукции, ведь это нехитрое правило поможет вам сохранить здоровье вам и вашим близким.

Заказать этикетку для пищевых продуктов вы можете в компании «ГРИН ТРЕЙД» по телефону +38 (044) 331-90-30 или с помощью формы обратной связи