Этикетка поможет избежать проблем со здоровьем

Самоклеящиеся этикетки на товарах могут быть очень полезными. К примеру, показатель калорийности на этикетке продукта поможет вам избежать лишних килограммов. Обычно указывается калорийность продукции из расчета на 100 г. Произвести калькуляцию калорий не составит труда – например, вы приобрели литр сока с указанной на упаковке калорийностью в 50 ккал. Для получения точной информации, сколько же килокалорий вы потребите, необходимо 50 умножить на 10, получим 500 ккал.

Также на этикетках указывается пастеризация – то есть что продукт был обработан при температуре не более 70 градусов Цельсия. Такая тепловая обработка сохраняет в продукции большое количество витаминов и полезных ферментов. Минус в такой обработке следующий – хотя многие бактерии и погибают, их споры тем не менее выживают, и дают потомство. Поэтому если на этикетке написано «пастеризованный продукт», это означает, что срок хранения такой продукции очень ограничен.

Когда на этикетке указано «стерилизованный продукт», это значит, что продукт подвергался термической обработке от 100 градусов по Цельсию. Данная температура убивает не только бактерии, но и споры этих бактерий, соответственно продукция хранится очень долго. Минус в том, что витаминов в таких продуктах остается очень мало.

Если этикетка убеждает вас в том, что продукт обезжиренный, не думайте, что он всегда полезный. Исследования показывают, что обезжиренная кисломолочная продукция имеет негативное влияние на организм. Кроме того, обезжиренные продукты заметно усиливают аппетит, а это, в свою очередь – риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну и наконец всем известная группа пищевых добавок с классификатором Е. Не все они являются вредными, мы рекомендуем каждую из описанных на этикетке добавок проверить в Интернете на предмет ее свойств.  Вот краткое описание, что скрывается за какой буквой: пищевые красители обозначаются Е100-180, консерванты – Е200-285, антиоксиданты – Е300-321, эмульгаторы, загустители и желирующие вещества – от Е400 по Е495, усилители вкуса и запаха скрываются под буквами от Е620 до Е637, сахарозаменители – Е953, Е965-Е967.

Особое внимание на следует уделить количеству соли. Вообще суточная доза соли человека составляет не более 5 грамм (это примерно одна чайная ложка поваренной соли). На этикетках продуктов доза соли указана как чистый натрий напротив слова «Натрий», суточная норма которого составляет не более 2 грамм. Для людей с повышенным артериальным давлением эта норма в два раза меньше.

Внимательно изучайте этикетки продуктов и будьте здоровы!