Этикетка как она есть

Сегодня актуальность вопросов рекламы не вызывает сомнений: этот элемент играет ключевую роль в расширении продаж. Формирование крепких связей между покупателем и продавцом – гарант процветания компании в условиях рыночной экономики. Производитель в состоянии обеспечить стабильный спрос на свою продукцию посредством всего лишь грамотно составленной привлекательно этикетки. Поэтому каждый поставщик должен в первую очередь беспокоиться о том, как наиболее доступно донести до потребителя обязательную информацию, оставив при этом достаточно места для эффективной рекламы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ ЭТИКЕТКИ

Этикетка [от франц. etiquette] — ярлык на чём-л. (товаре, экспонате и т.п.) с указанием названия, цены и т.п.

Классификация этикеток

Этикетка — ярлык на товаре, экспонате, продукте производства и т.п. с указанием названия, производителя, даты производства (или срока годности) и других сведений о нем. Предполагает клеевой способ крепления.

Этикетки различаются по формату (произвольный, в зависимости от назначения), красочность, способ приклеивания – самоклеящаяся бумага или пленка, этикеточная бумага.

Пионером этикеток был специальный тип печати — клеймо, которое производители вин оставляли на кувшинах и амфорах с напитком. Появление в Европе бумаги значительно активизировало этикетирование – ярлык стал значительно дешевле – перестал быть предметом роскоши – получил широкое распространение для разнообразных категорий товаров. Этикетка приобрела роль носителя информации о продукте, стала главным элементом упаковки. Следующий шаг развития – включение рекламных призывов, инструкции к применению (защита прав потребителя). Один и тот же товар клеймился разными этикетками в зависимости от страны сбыта – продавцы и изготовители разделяли секторы рынка и учитывали ментальные особенности психологии.

Приблизительно в двадцатых годах ХХ века европейское законодательство открыло процесс формирования первых правил этикетирования (по оформлению вин).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТКАМ

Законодательная база Украины в сфере этикеток включает: ЗУ «Про пищевые продукты», постановление КМУ «Об утверждении Порядка этикетирования продуктов питания, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в обращение» и др. нормативно-правовые акты. Оформим основные законодательные требования в легкий для восприятия перечень:

Язык этикетки (товара в Украине) – украинский (то же для нефасованных товаров — по спец. тех. регламенту).

Обязательная информация этикетки:

  • Название продукта.
  • Количество нетто (масса, объем, поштучно).
  • Состав продукта в порядке убывания составляющих (в т.ч. добавок и ароматизаторов).
  • Информация, составляющая интерес для покупателей (надписи «органический», «полностью натуральный», «без ГМО» и т.д.).
  • Срок пригодности + дата изготовления или отметка «Вжити до».
  • Условия хранения и способ использования (если от этого зависит безопасность и качество продукта).
  • Название, полный адрес, телефон производителя, адрес производственного объекта (то же для импортёров).
  • Предостережения к употреблению (беременными, детьми, аллергиками и т.п.).
  • Номер производственной партии.

Диетические продукты

Запрещается указывать на этикетке диетические и функциональные свойства продуктов без разрешения МОЗ.

Текст для этикетирования диетических/функциональных продуктов должен быть проверен и утверждён центральным органом МОЗ.

Все используемые символы на этикетках должны быть утверждены международными и региональными организациями по вопросам стандартизации. 

МАТЕРИАЛ И ДИЗАЙН ЭТИКЕТКИ

Главное предназначение этикетки – привлечь внимание потребителя и донести до него всю необходимую информацию о товаре. Для того, чтобы сделать этикетку максимально эффективной, необходимо обратить особое внимание на материал и дизайн.

Основные факторы организации процесса этикетирования:

  • Тип продукции и условия этикетирования;
  • Материал, на который наносится этикетка;
  • Характеристики этикетировочного оборудования;
  • Условия хранения продукции на складе;
  • Способ нанесения изображения на этикетку. 

ДИЗАЙН

Дизайн этикетки чрезвычайно важен – именно внешний наклейки товара станет первым фактором привлечения внимания потребителя. Даже после использования продукта часто тара с этикеткой остаётся в доме покупателя, вызывая привязанность к бренду товара – мотивируя на следующую покупку.

Разработчики упаковок/этикеток формируют отдельную область графического дизайна в полиграфии – из-за особенности используемых красок. Среди готовых этикеток практически не встретишь стандартный 4х-цветовой спектр печати CMYK – чаще используются «простые» краски — золотые, серебряные, краски pantone. Специальное программное обеспечение сегодня учитывает особенность изготовления полноцветного макета из нетриадных цветов. 

ЗАЩИТНЫЕ ЭТИКЕТКИ

Каждый более ли менее известный производитель сталкивается с проблемой защиты собственного товара от фальсификации – подделки. Представляем небольшой список актуальных ныне способов защиты, которые помогут определить подлинность товара:

Водяные знаки

Могут быть как плоскими, так и объемными. Можно сделать так, чтобы их было видно на просвет или под определённым углом.

Защитные волокна

Возможны варианты с длиной и цветом. Данные волокна могут быть видны невооружённым глазом или же только под УФ-лучами.

Радужные металлические нити

Вводятся в бумагу полоской или по всей площади. При попытке стереть этикетку растворителем такая бумага темнеет.

Любая защитная этикетка крепится таким способом, что при попытке ее снятия на упаковке остаётся след, который однозначно демонстрирует попытку раскрытия упаковки с целью подмены товара. Для увеличения эффективности защиты упаковки используют следующие комбинации:

  • Использование блинтового теснения и горячего тиснения фольгой.
  • Использование специальных видов печати (трафаретный, металлография и т.п.).
  • Ламинирование голографической плёнкой.
  • Просечки – осложняют удаление этикетки.
  • Использование специальных красок (например, фосфорических).
  • Печать изменяющейся информации (идентиф. номера, штрих-кода и т.д.).

Самым надёжным способом защиты товара от фальсификации сегодня считается этикетка с голограммой. Низкая сопротивляемость на разрыв не позволяет сорвать её, а голограмма осложняет процесс подделки этикетки. 

ИДЕАЛЬНАЯ ЭТИКЕТКА, – КАКАЯ ОНА?

Для каждой стороны операции «Этикетка» ответ будет оригинален:

  • Заказчик – должна быть добротной и при этом максимально бюджетной.
  • Потребитель – должна радовать глаз и говорить по делу.
  • Типография – должна быть качественной.
  • Дизайнер – должна быть креативной и гармонично свёрстанной.

Но всё же главная миссия этикетки – соответствовать товару. Если товар и этикетка «нашли друг друга», — дизайн как ценность отходит на второй план.

Как же подобрать это главное соответствие?

  • Изучить товар и определить «декорации» работы этикетки (материал).
  • Если этикетка информативна – позаботиться о её читабельности.
  • Проверить соответствие национальному законодательству.
  • Оценить потребность в защитных знаках.

Краткий словарь стандартных символов на этикетках:

  1. ДСТУ – государственные стандарты Украины.
  2. ТУ – технические условия (производитель изготавливает продукт по собственной рецептуре и технологиям).
  3. “Без ГМО” – не содержит генномодифицированый белок.
  4. рСт – продукт прошёл лабораторные исследования и получил сертификат соответствия.
  5. ISO – производитель владеет системой управления качеством (данный фактор – обязательное условие европейского рынка).

НАССР (англ. — система управления безопасностью пищевых продуктов) – продукт изготовлен из высококачественного сырья, соответствует всем условия качества и безопасности.

http://www.eurasia-foods.com.ua/biblioteka/105-operatsija-etiketka.html